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Vida dádiva divina

30/12/2013 21h06 - Atualizado há 12 anos Publicado por: Redação
Vida dádiva divina

Introdução

 

Para começar o ano, nada melhor do que iniciarmos falando da dádiva mais importante “a vida”. Principalmente a vida que está por vir.

Dedico essa matéria a alguns amigos que sugeriram esse assunto. A vida é milagre e transformação e é com esse espírito que desejo que vocês comecem o ano de 2014, totalmente renovados como uma criança que está por vir. 

 

Momento sublime

A gestação é um momento sublime na vida das mulheres e todas as mulheres devem se sentir enaltecidas por terem o dom de gerar uma vida.

Portanto para que esse momento tão especial seja vivido de forma harmoniosa e feliz é preciso fazer um planejamento pessoal.

Esse planejamento é importante para que a mulher faça um balanço de como está a sua saúde, sua alimentação, seu peso antes de engravidar. Também é importante que a mulher faça todos os exames necessários, e a partir desse momento se estiver tudo ok, aí sim, a mulher está preparada para engravidar.

É muito importante fazer o pré-natal e junto com seu médico de confiança que acompanhar passo a passo a todas as etapas da gravidez.

O acompanhamento nutricional também é muito importante antes, durante e depois do nascimento do bebê. Porque quando há planejamento a mãe pode iniciar uma dieta alimentar saudável e nutritiva antes de engravidar preparando seu corpo para receber o bebê. Durante a gestação o nutricionista irá orientar a futura mamãe a comer nas horas certas os alimentos adequados que irão nutrir a mãe e o bebê, lembrando de não  esquecer esse mito de que a grávida tem que “comer por dois”. Nesse período a gestante tem que visar a qualidade dos alimentos e não a quantidade. O excesso de alimentos sem nutrientes não são só perigosos para a mãe, mas também para o desenvolvimento da criança. E se você pretende engravidar e é fumante, não preciso nem falar; já passou da hora de você esquecer o vício porque o cigarro vai interferir no desenvolvimento da criança. Uma das maiores causas de aborto e nascimento prematuro acontecem porque a gestante fuma e faz uso de bebidas alcoólicas.

 

Alimentos que não podem faltar no dia a dia da gestante

Hoje sabe-se que a grávida que tem uma boa alimentação protege seu bebê de uma série de problemas relacionados há má formação e de muitas complicações na hora do parto.

Portanto não é o excesso de comida que fará seu filho nascer saudável e sim a qualidade dos alimentos que você escolhe.

A grávida precisa somente de 300 kcal a mais na alimentação para que o bebê se desenvolva adequadamente.

Os principais alimentos que devem fazer parte da alimentação são os ricos em Ácido fólico, presente em vegetais verdes escuros como espinafre, brócolis, fígado, laranja, batata-doce, abóbora e alimentos integrais. O Ácido fólico é importante para formação do cérebro e da medula espinhal.

Alimentos ricos em retinol são de suma importância para a formação de retina e prevenção de problemas relacionados à visão do bebê. Os principais alimentos ricos em Vitamina A são o fígado, manteiga, leite, gema de ovos, sardinhas, queijos, óleo de fígado de bacalhau, abacate, acelga, caju, pêssego, mamão, escarola, cenoura, brócolis, batata-doce, couve, espinafre, abóbora e manga. 

O cálcio está envolvido na formação de ossos e dentes do bebê. A ingestão diária de cálcio recomendada para as gestantes maiores de 18 anos é de 1.000 mg, o equivalente a 3 a 4 copos de leite (integral ou desnatado). Para grávidas menores de 18 anos, a recomendação é de 1.300 mg. Muitas mulheres, mesmo antes de engravidar, não conseguem ingerir as quantidades suficientes. Por isso, durante a gestação, têm mais chances de apresentar deficiências: numa dieta insuficiente, o feto utilizará as reservas maternas. Alimentos ricos em cálcio são leite e derivados, vegetais como couve, agrião, mostarda e brócolis, sardinha em lata, alguns tipos de feijão, produtos à base de soja como tofu.
Outro mineral de suma importância nessa fase é o ferro.  Faz parte da hemoglobina, substância dos glóbulos vermelhos responsável por transportar oxigênio para todo o corpo. Na gravidez, mais ferro é necessário para a maior produção de hemoglobina. Para assegurar uma adequada produção de hemoglobina, o feto recorrerá às reservas da mãe, se necessário. Além disso, a gestante também perderá sangue na hora do parto. Para evitar a deficiência de ferro, anemia e complicações na hora do parto, é importante comer, todos os dias, alimentos ricos em ferro. Muitas mulheres já iniciam a gestação com baixas reservas de ferro. Portanto, além dos alimentos, recomenda-se suplementação durante o segundo e o terceiro trimestre. Os alimentos ricos em ferro são carnes, aves, peixes e fígado têm um tipo de ferro que é muito bem absorvido. Já as leguminosas, como feijão, lentilha e grão-de-bico, e as folhas verde-escuras, como espinafre e couve, contêm outro tipo, mais difícil de ser absorvido. Para ajudar a absorção deste ferro, consuma junto alimentos ricos em vitamina C, como frutas e sucos de laranja, limão, goiaba, acerola, caju, maracujá.

Curiosidades sobre cuidados pessoais
Nessa fase da gestação muitas mães ficam receosas em realizar uma serie de atividades relacionadas a certos cuidados pessoais, como praticar atividades físicas e fazer massagens.
Conversando com especialistas no assunto, quanto a pratica de atividades físicas, a mulher pode e deve realizar exercícios sem impacto, as atividades mais indicadas são: yoga, pilates, hidroginástica e caminhadas leves. A prática regular de exercícios pode trazer muitos benefícios às futuras mamães. Muitos desconfortos comuns na gravidez, como a tendência à formação de varizes e dores nas costas entre outros podem ser aliviados pela prática de exercícios.
Já em relação às massagens, com a liberação médica, a massagem pode ser realizada, na maioria dos casos, após a 12º semana de gestação. Deve-se fazer uma avaliação detalhada na paciente, para sua maior segurança.

Essas são algumas recomendações básicas para todas as mulheres grávidas. Lembrando sempre que o acompanhamento do ginecologista e nutricionista é fundamental para um acompanhamento individualizado e personalizado, pois cada  caso é um caso. 
Nos encontramos na próxima quarta. 

 

Para sugestões de assuntos enviem e-mail para: giovanna@arquivo.jornalpp.com.br.
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