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Farinha de maracujá: fibras para controlar o colesterol e o diabetes

04/02/2017 00h08 - Atualizado há 8 anos Publicado por: Redação
Farinha de maracujá: fibras para controlar o colesterol e o diabetes

Duas colheres de sopa da farinha contêm 74% das fibras que devemos consumir ao dia

Na onda das farinhas funcionais, a feita com a casca de maracujá foi uma das pioneiras: existem estudos sobre ela desde 1998. Ela é feita a partir da parte branca da casca, que é a porção mais rica em nutrientes, como a fibra pectina, a vitamina B3 (niacina), ferro, cálcio e fósforo. Acredita-se que a maior parte desses nutrientes se preserve na preparação da farinha, o que dá a ela propriedades importantes para nossa saúde, como redução dos picos glicêmicos. E ainda por cima, ela naturalmente não contém glúten.

Uma das maiores características da casca de maracujá é a maior quantidade de fibras. Ela chega a ter 10 vezes mais esse nutriente do que o suco feito com a polpa. E a principal fibra é a pectina, que se transforma em um gel no estômago e traz diversos benefícios à saúde.

Ela ainda é rica em potássio, tendo duas vezes mais do que o suco. Também contém mais vitamina B3 (niacina), ferro, cálcio e fósforo, nutrientes que se preservam quando ela é transformada em farinha.

 

Bolo com farinha de maracujá e raspas de limão

 

Ingredientes:

2 ovos;

2 xícaras de açúcar;

Raspas de limão a gosto;

4 colheres de sopa de óleo;

1/4 de xícara de água;

3/4 da xícara de farinha de maracujá;

1 colher de chá de sal;

1 e 1/2 xícara de farinha de arroz;

1 colher de sopa de fermento em pó.

 

Modo de preparo:

Bater os ovos, o açúcar, as raspas de limão, o sal e a água – que você deve ir acrescentando de pouquinho em pouquinho – no liquidificador, até adquirir uma massa de aparência lisa e consistência mole;

Despejar o conteúdo em uma tigela e adicionar aos pouquinhos a farinha de maracujá, a farinha de arroz e o fermento em pó e mexer até obter uma massa cremosa;

Levar ao forno médio durante 45 minutos. Espetar com um garfo ou palito de dente para saber se o bolo está bom (se o objeto sair seco ele está pronto) e desligar.

O bolo leva aproximadamente 55 minutos para ficar pronto, contando os 10 minutos de preparo e os 45 minutos no forno. Ele rende 18 porções com em torno de 179 calorias em cada uma delas. 

 

Suco desintoxicante com farinha de maracujá

 

Ingredientes:

1 maçã verde com casca;

1 colher cheia (10g) de farinha da casca do maracujá;

300 ml de água mineral;

1 folha de couve;

Suco de ½ limão;

Folhas de hortelã a gosto.

 

Preparo:

Bata tudo no liquidificador e sirva em seguida;

Como o suco tem função desintoxicante, evite adoçá-lo com açúcar ou adoçante. Em último caso, utilize um pouquinho de mel.

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