Festival mapeia sabores da cozinha paulistana
Um projeto da revista Prazeres da Mesa e da Secretaria de Turismo do Estado de São Paulo vai mapear os pratos típicos, produtos e matérias-primas que caracterizam a identidade gastronômica paulistana. De janeiro a junho de 2013, o Festival Gastronômico Sabor de SP percorrerá várias regiões do Estado para conhecer e fomentar as múltiplas delícias que compõem esta cozinha rica e diversificada. Os melhores pratos farão parte do Guia de Turismo Gastronômico oficial da Secretaria de Turismo e estarão à venda em um grande festival popular na cidade de São Paulo, realizado de 28 a 30 de junho, no Parque da Água Branca.
O projeto contará com seis etapas de seleção em cidades-anfitriãs que pertencem a macrorregiões do Estado: São Carlos, Bauru, São José do Rio Preto, Sorocaba, Santos e Águas de São Pedro/Campinas (leia cronograma abaixo). Para cada etapa regional, haverá uma fase de inscrição, um período de chamada dos pratos típicos escolhidos e, finalmente, a festa eliminatória, onde serão conhecidos os dez melhores quitutes de cada macrorregião. As eliminatórias contarão, em todas as cidades, com um “chef padrinho” e serão organizadas no formato de feiras, onde o público poderá degustar os pratos selecionados e votar em favor de seu quitute preferido. As edições do festival serão sediadas em unidades do Senac e também contarão com atividades artístico-culturais, aulas de gastronomia e exposições de produtos e artesanato.
Os dez pratos conhecidos em cada etapa eliminatória serão submetidos à avaliação popular e de um júri especializado, composto pelo chef-padrinho, por jornalistas da revista Prazeres da Mesa, representantes do Senac e da Secretaria de Turismo do Estado de São Paulo. Este júri selecionará cinco vencedores de cada macrorregião (totalizando 30 pratos), que serão conhecidos na grande festa popular realizada em junho no Parque da Água Branca. “O objetivo deste projeto é fazer com que a cozinha regional de São Paulo seja conhecida e resgatada. É uma cozinha extremamente rica, diversificada, e muitas vezes o próprio paulistano não conhece a comida de sua terra”, destaca a jornalista Mariella Lazaretti, da revista Prazeres da Mesa. Segundo o secretário de Turismo do Estado de São Paulo, Claudio Valverde, o programa é mais um passo para a consolidação de São Paulo como destino gastronômico e ajudará a impulsionar as atividades turísticas associadas. “O festival tende a ampliar o fluxo turístico nas diversas regiões paulistas, gerando empregos, valorizando os recursos humanos ligados à área e, consequentemente, movimentando a economia e impulsionando o desenvolvimento regional”, explica.
Serão padrinhos e madrinhas do festival os chefs Janaína Rueda (etapa de São Carlos), Ana Luiza Trajano (Bauru), Bella Masano (São José do Rio Preto), João Belezia (Sorocaba), Eudes Assis (Santos), Jefferson Rueda (Águas de São Pedro/Campinas).
Todas as pessoas que criam, produzem e vendem pratos que têm forte laço cultural com sua região de origem podem se inscrever por sua cidade – quer sejam cozinheiros, comerciantes de rua ou donos de estabelecimentos que servem quitutes típicos. A organização do evento oferecerá transporte e alojamento para os selecionados. As inscrições já estão abertas e o regulamento pode ser consultado no site www.sabordesaopaulo.com.br.
Guia gastronômico
Ao longo dos seis meses de realização do Festival Gastronômico Sabor de SP, a equipe de Prazeres da Mesa realizará um amplo trabalho de pesquisa e cobertura jornalística, com o objetivo de conhecer as características e peculiaridades da cultura gastronômica de cada macrorregião. Este mapeamento dará suporte para a produção do Guia de Turismo Gastronômico oficial da Secretaria de Turismo.
Além do investimento em conteúdo editorial, a Prazeres da Mesa, publicação da editora 4Capas, está à frente de alguns dos principais eventos de gastronomia do País (como o Semana Mesa SP), e promove uma série de ações associadas à cultura e experiência gastronômica.
Serviço
Festival Gastronômico Sabor de SP
De janeiro a junho de 2013
1ª Etapa: janeiro
Cidade-Anfitriã: São Carlos
Término das inscrições: 03/01/13
Chamada dos escolhidos: 16/01/13
Eliminatória Festival Sabor de SP: 23/01/13
Chef Madrinha: Janaína Rueda
Endereço SENAC: Rua Episcopal, 700 – Centro – São Carlos – SP
Aula de Cozinha: dia 24/01/13, às 10h, no mesmo endereço.
2ª Etapa: fevereiro
Cidade-Anfitriã: Bauru
Término das inscrições: 16/01/13
Chamada dos escolhidos: 21/01/13
Eliminatória Festival Sabor de SP: 06/02/13
Chef Madrinha: Ana Luiza Trajano
Endereço Senac: Av. Nações Unidas 10-22 – Centro, Bauru – SP
Aula de Cozinha: dia 07/02/13, 10h, no mesmo endereço.
3ª Etapa: março
Cidade-Anfitriã: São José do Rio Preto
Término das inscrições: 20/02/13
Chamada dos escolhidos: 26/02/13
Eliminatória Festival Sabor de SP: 13/03/13
Chef Madrinha: Bella Masano
Endereço Senac: Rua Jorge Tibiriça, 3518 – S. José do Rio Preto. fone 2139-1699
Aula de Cozinha: dia 14/03/13, às 10h, no mesmo endereço.
4ª Etapa: março:
Cidade Anfitriã: Sorocaba
Término das inscrições: 06/03/13
Chamada dos escolhidos: 12/03/13
Eliminatória Festival Sabor SP Sorocaba: 27/03/13
Endereço Senac: Av. Cel. Nogueira Padilha, 2392 – Vila Hortência, Sorocaba – SP
Chef Padrinho: João Belezia
Aula de Cozinha: 28/03/13, às 10h, no mesmo endereço.
5ª Etapa: abril:
Cidade-Anfitriã : Santos
Término das inscrições: 20/03/13
Chamada dos escolhidos: 26/03/13
Apresentação no Festival Sabor de SP: 10/04/13
Chef Padrinho: Eudes Assis
Endereço Senac: Av. Conselheiro Nébias, 309 – Vila Mathias, Santos – SP
Aula de cozinha: 11/04/13, às 10h, no mesmo endereço.
6ª Etapa: maio
Cidade-Anfitriã: Águas de São Pedro/Campinas
Término das inscrições: 17/04/13
Chamada dos escolhidos : 23/04/13
Eliminatória Festival Sabor de SP- Senac Campinas : 08/05/13
Endereço Senac: Rua Sacramento, 490 – Centro- Campinas. Telefone (19) 2117-0600
Chef Padrinho: Jefferson Rueda
Aula de cozinha: Senac Águas de São Pedro: dia 09/05/13, às 15h
Endereço Senac: Parque Dr. Otávio de Moura Andrade, s/n – Águas de São Pedro.
7ª Etapa: junho
Festival Gastronômico Sabor de SP
Cidade-Anfitriã: São Paulo
Dias 28, 29 e 30 de junho
Local: Parque da Água Branca. Av. Francisco Matarazzo , 455, Água Branca , São Paulo.
Apoio Senac Aclimação: Rua Pires da Mota, 838 – Aclimação.
Cada macrorregião deverá respeitar as datas de admissão final e chamada dos escolhidos segundo o cronograma acima.
http://saopaulo.sp.gov.br/spnoticias/lenoticia.php?id=225090&c=6
Deixe um comentário
Você precisa fazer o login para publicar um comentário.