1 de Julho de 2025

Dólar

Euro

Cidades

Jornal Primeira Página > Notícias > Cidades > Consumir saladas de forma errada também pode engordar

Consumir saladas de forma errada também pode engordar

27/04/2013 14h11 - Atualizado há 12 anos Publicado por: Redação
Consumir saladas de forma errada também pode engordar

Quando o assunto é perder peso e adotar uma alimentação mais leve o primeiro prato que vem à cabeça são os preparados à base de folhas, legumes e frutas, ou seja, as saladas. Porém incrementos como tomate seco, bacon, molhos industrializados, queijo, entre outros, podem deixar os pratos verdes cheio de calorias e gorduras.

 

Em uma refeição saudável e balanceada, a salada é um item fundamental, as verduras e vegetais são alimentos ricos em fibras, vitaminas e minerais essenciais para o corpo humano. Além disso, possuem propriedades antioxidantes, ajudam na prevenção de doenças cardíacas e câncer e auxiliam o sistema imunológico. A quantidade recomendada de consumo é de 4 a 5 porções diárias variando de pessoa para pessoa.

De acordo com a nutricionista Danusa Simão, é importante saber balancear para não pecar pelo excesso. “Consumir além do recomendado deste tipo de alimento pode acarretar o acúmulo de nutrientes no organismo. Tudo o que é demais não é correto. O plano alimentar deverá conter todos os tipos de alimentos presentes na pirâmide nutricional, respeitando as necessidades de cada um. Porém o preparo incorreto desses alimentos, muito difundidos em nossa cultura, com o uso de molhos, temperos e maioneses industrializados, irá acarretar malefícios à saúde”.

Danusa ressalta que todos os tipos de saladas são indicados, já que possuem nutrientes necessários à boa saúde. “Deve-se levar em conta aspectos culturais e paladar do indivíduo, de forma que a inclusão desses alimentos não seja traumática. Escolhendo diversos tipos de folhosas e legumes de forma a variar o cardápio”.

Com relação aos temperos, a profissional explica qual a melhor maneira de consumir saladas. “Muitas vezes usamos as coisas mais corriqueiras: azeite, sal, limão, vinagre. Os temperos prontos e molhos industrializados são os principais vilões das saladas. Muitos não sabem quais as opções de temperos mais saudáveis e saborosos. Os mais saudáveis são os naturais, tais como: salsinha, cebolinha, orégano, alho, cebola, limão, moinho, gengibre, louro, entre outros”.

“Ao preparar os molhos para a salada pode-se utilizar o azeite de oliva extravirgem (acidez menos que 0,5%), óleo de linhaça ou chia e o vinagre de maçã. Outra opção é acrescentar as oleaginosas, como: castanha do Pará, nozes, amêndoas, castanha de caju e gergelim, estes são ricos em minerais. Utilize esses temperos, mas sem perder o sabor das verduras utilizadas, o tempero é um detalhe. Importante é que o prato seja bem colorido para garantir a variedade de nutrientes, tais como vitaminas e minerais”.

Recomendamos para você

Comentários

Uma resposta para “Consumir saladas de forma errada também pode engordar”

  1. Parabéns ao jornal e especialmente a Danusa R. Simão que cedeu a entrevista para a realização da reportagem.

Deixe um comentário

plugins premium WordPress