Farinha de maracujá: fibras para controlar o colesterol e o diabetes
Duas colheres de sopa da farinha contêm 74% das fibras que devemos consumir ao dia
Na onda das farinhas funcionais, a feita com a casca de maracujá foi uma das pioneiras: existem estudos sobre ela desde 1998. Ela é feita a partir da parte branca da casca, que é a porção mais rica em nutrientes, como a fibra pectina, a vitamina B3 (niacina), ferro, cálcio e fósforo. Acredita-se que a maior parte desses nutrientes se preserve na preparação da farinha, o que dá a ela propriedades importantes para nossa saúde, como redução dos picos glicêmicos. E ainda por cima, ela naturalmente não contém glúten.
Uma das maiores características da casca de maracujá é a maior quantidade de fibras. Ela chega a ter 10 vezes mais esse nutriente do que o suco feito com a polpa. E a principal fibra é a pectina, que se transforma em um gel no estômago e traz diversos benefícios à saúde.
Ela ainda é rica em potássio, tendo duas vezes mais do que o suco. Também contém mais vitamina B3 (niacina), ferro, cálcio e fósforo, nutrientes que se preservam quando ela é transformada em farinha.
Bolo com farinha de maracujá e raspas de limão
Ingredientes:
2 ovos;
2 xícaras de açúcar;
Raspas de limão a gosto;
4 colheres de sopa de óleo;
1/4 de xícara de água;
3/4 da xícara de farinha de maracujá;
1 colher de chá de sal;
1 e 1/2 xícara de farinha de arroz;
1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de preparo:
Bater os ovos, o açúcar, as raspas de limão, o sal e a água – que você deve ir acrescentando de pouquinho em pouquinho – no liquidificador, até adquirir uma massa de aparência lisa e consistência mole;
Despejar o conteúdo em uma tigela e adicionar aos pouquinhos a farinha de maracujá, a farinha de arroz e o fermento em pó e mexer até obter uma massa cremosa;
Levar ao forno médio durante 45 minutos. Espetar com um garfo ou palito de dente para saber se o bolo está bom (se o objeto sair seco ele está pronto) e desligar.
O bolo leva aproximadamente 55 minutos para ficar pronto, contando os 10 minutos de preparo e os 45 minutos no forno. Ele rende 18 porções com em torno de 179 calorias em cada uma delas.
Suco desintoxicante com farinha de maracujá
Ingredientes:
1 maçã verde com casca;
1 colher cheia (10g) de farinha da casca do maracujá;
300 ml de água mineral;
1 folha de couve;
Suco de ½ limão;
Folhas de hortelã a gosto.
Preparo:
Bata tudo no liquidificador e sirva em seguida;
Como o suco tem função desintoxicante, evite adoçá-lo com açúcar ou adoçante. Em último caso, utilize um pouquinho de mel.
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